La nouvelle balle de Clémentine, Fred et Jojo a malencontreusement atterri dans le jardin de M. Delacroix. Le peintre, qui en a assez, cache la balle chez lui. Les enfants guettent le départ de l'artiste et décident de s'aventurer dans sa maison pour la récupérer... Pour nous, lecteurs, c'est l'occasion de visiter son salon, son grand atelier, son beau jardin mais aussi de découvrir ses peintures et sa collection d'objets marocains... Une chasse à la balle ludique teintée de suspens !
Mais aussi une découverte du musée Delacroix en musique ! Les compositions aux accents mauresques de Camille Saint-Saëns (Opéra Samson et Dalila) s'accordent parfaitement avec la collection marocaine du peintre. Un voyage entre Paris et l'Afrique du Nord.