Cet ouvrage, à partir d'une enquête d'inspiration ethnographique, raconte l'implantation chaotique d'un dispositif de télémédecine d'urgence entre des maisons de retraite et un centre 15 du SAMU dans le nord-est de la France. Il décrit l'ensemble des obstacles, les controverses (notamment en termes de responsabilité), les réserves des acteurs concernés (infirmières, aides-soignants, résidents, etc.), ainsi que la lutte avec un objet technique récalcitrant et en transformation permanente.
Cette histoire singulière permet de penser à nouveaux frais le lien entre innovation (dans un schéma non linéaire), organisation (en tant qu'organi- zing, soit des organisations saisies en dynamique) et technologie, dans une configuration en réseaux.
Ce livre, en prenant la forme du récit mais sans renoncer à une prétention conceptuelle, cherche de plus à éclairer sous un angle original des milieux professionnels (les EHPAD et les urgences) trop souvent cantonnés à leur caricature médiatique. Enfin, il met en perspective le thème du traitement médical et, au fond, humain, de la grande vieillesse dans nos sociétés.
Découvrez les derniers trésors littéraires de l'année !