Comment dépasser un traumatisme qui nous a été infligé dans l'enfance ou l'adolescenceoe peut-on, surtout si l'auteur du crime est un parent, sortir de la dépression, du besoin de vengeance ou de la colèreoe la famille et les institutions ont-elles un rôle à jouer pour aider les victimesoe les auteurs apportent à ces questions délicates les réponses fondées sur leur expérience de psychologues cliniciens, de psychothérapeutes, de juge des enfants ou de criminologues.
Ils présentent la pratique du pardon, ce don de sa propre souffrance qui permet de se réconcilier avec soi-même mais qui doit bénéficier à la victime et ne pas être banalisé. ils exposent les mesures de réparation dont disposent les professionnels de la justice, eux aussi impliqués dans ce processus long et douloureux de reconstruction des personnes blessées dans leur corps et dans leur âme. un ouvrage qui dévoile les démarches concrètes permettant de transformer les souffrances intimes qui nous minent en énergie positive.