Devant Pluton, Paris-Berlin : Itinéraires d'un féal

Couverture du livre « Devant Pluton, Paris-Berlin : Itinéraires d'un féal » de Daniel Cohen aux éditions Orizons
  • Editeur : Orizons

"Paris-Berlin" est un cheminement intérieur. Amorcé en amont d'une quête de l'auteur menée par d'abondantes lectures dès son adolescence. Qu'est-ce que l'Allemagne ? « Paris », explique Daniel Cohen, dans son avertissement, « est demeuré mon guide et ma boussole » ; « l'Allemagne, par ce qu'elle fut et par ce qu'elle a tiré d'elle-même, est "devant ma porte comme un grand pays muet" ». Écrivant, depuis de longues années, notamment "Prague de leur fenêtre", Cohen estima nécessaire de lever un interdit qui aboutissait à une contradiction : exclure... et s'exclure ! Il entreprit son voyage en deux temps, très brefs mais très intensément ressentis : à la fin du printemps de 1998 à Berlin ; en Forêt-Noire dix ans plus tard à Noël 2008. Ainsi "Prague de leur fenêtre", partie gémellaire - en miroir inversé - parut en 2020 ; "Paris-Berlin" est la seconde étape d'un cycle au long cours.