Couverture du livre « Désobéir est parfois un devoir ; récit et analyse d'une désobéissance en mileu scolaire » de Francois Le Menaheze aux éditions Editions Libertaires

Dans le tourbillon de mesures technocratiques et démagogiques liée à la « politique scolaire », il fallait la lucidité de François Le Ménahèze - instituteur et directeur d'école publique, praticien-chercheur du mouvement Freinet - pour nous rappeler au devoir de résistance. Résistance à la dictature du contrôle de conformité. Résistance aux injonctions de circonstance. Résistance à la pédagogie paresseuse de la sélection. Résistance à l'individualisme et à la concurrence. Ce qui fait de l'enseignant un homme debout, un véritable « instituteur » qui « institue l'humanité dans l'homme », requiert une éthique exigeante, qui désobéit à ce qui dégrade l'entreprise éducative.