Des souris et des hommes

Couverture du livre « Des souris et des hommes » de Rebecca Dautremer et John Steinbeck aux éditions Tishina
  • Editeur : Tishina
  • EAN : 9791091472074

Le chef-d'oeuvre de John Steinbeck, adapté en roman graphique par Rébecca Dautremer.

États-Unis, 1937 : John Steinbeck publie un court roman qui deviendra un chef-d'oeuvre de la littérature, mondiale. Des Souris et des Hommes, c'est l'histoire de George et Lennie, deux saisonniers qui voyagent à travers la Californie, rêvant d'une vie meilleure. Une histoire magnifique, qui nous raconte l'amitié, l'espoir mais aussi la cruauté des hommes, et qui a profondément ému des millions de lecteurs.

France, 2020 : Rébecca Dautremer adapte ce grand classique dans un incroyable roman graphique. Pour cette deuxième collaboration avec les éditions Tishina, après Soie il y a quelques années, elle renouvelle brillamment son univers et sa palette, et pousse plus loin que jamais son talent. Un dialogue intense entre le texte intégral de Steinbeck et l'univers artistique de la plus célèbre des illustratrices françaises.

Articles (1)

• Je ne connaissais pas les éditions Tishini : belle découverte !
    Cet ouvrage est une pure merveille : le texte de Steinbeck et les dessins de Dautremer !

Je ne connaissais pas les éditions Tishini : belle découverte !
    Le texte et les illustrations correspondent plus à un roman graphique qu’à une bande dessinée classique. Les illustrations de Rébecca Dautremer alternent entre les grands dessins pleine page et les tout petits dessins qui se suivent sans qu’il n’y ait de cases. La lecture est cependant facile et suit, à mon avis, le roman de John Steinbeck. À noter qu’il y a beaucoup de phrases originales (en anglais), à côté des personnages, écrites en rouge.
    Un très beau roman graphique (bravo à Rébecca Dautremer et aux éditions Tishina !) à lire absolument et, même mieux, si vous êtes fan de John Steinbeck, à avoir dans sur ses étagères et aussi à offrir !

Roman illustré de belle manière. L'histoire d'un couple d'homme qui courent de ferme en ferme en quête de travail. L'un est âgé et l'autre jeune, simplet. C'est une force de la nature qui n'est pas maîtrisée. Les ennuis les hantent. Très bel ouvrage.

• Quelle incroyable folie d’adapter intégralement le roman de Steinbeck ! 420 pages d’un travail dingue, d’une diversité graphique impressionnante, le « roman graphique » a trouvé son emblème.

Je ne sais pas par où commencer, chaque page est un trésor… il y a évidemment le texte de Steinbeck, un livre que j’ai découvert au lycée et qui m’a marqué durablement, George et Lennie, les terres arides du sud des Etats-Unis… Même si tu n’as pas lu le roman, tu peux entrer sans difficulté dans ce beau livre et te laisser porter…

Si tu connais l’univers jeunesse de Rebecca Dautremer, tu ne seras pas dépaysé, on reconnait sa patte et il est d’ailleurs remarquable de voir à quel point elle a su s’adapter au récit de Steinbeck sans jamais perdre son univers.

Au final, un chef d’œuvre que ce livre, tout simplement, un sacré beau cadeau à faire ou à se faire !

• J'ai beaucoup aimé le roman «  Des souris et des hommes » (1937) de John Steinbeck lu lorsque j'étais au lycée ainsi que le film (1992) avec Gary Sinise et John Malkovich. C'est un réel plaisir de redécouvrir cette œuvre sous forme de roman graphique grâce à Rebecca Dautremer, une des...

J'ai beaucoup aimé le roman «  Des souris et des hommes » (1937) de John Steinbeck lu lorsque j'étais au lycée ainsi que le film (1992) avec Gary Sinise et John Malkovich. C'est un réel plaisir de redécouvrir cette œuvre sous forme de roman graphique grâce à Rebecca Dautremer, une des illustratrices les plus douées de France.

Cette artiste et les éditons Tishina ont réalisé un travail remarquable. Rebecca Dautremer a mis tout son cœur et son talent pour aboutir à un résultat surprenant. En effet je suis resté bouche bée devant la qualité et la précision de chaque dessin où chaque détail compte. Le texte original est respecté et très bien mis en valeur. Elle offre ainsi un nouveau souffle au triste et touchant roman de John Steinbeck.

Une excellente façon de redécouvrir ce roman devenu un classique de la littérature américaine.

ÉNORME COUP DE CŒUR ! Je vous le conseille vivement.

• Jamais roman graphique n’aura mieux porté son nom. Une mise en scène par l’image époustouflante du cultissime Des souris et des hommes de Steinbeck sans perdre un seul mot, une seule virgule du texte original, tel est le tour de force réussi haut la main par Rebecca Dautremer aux Editions...

Jamais roman graphique n’aura mieux porté son nom. Une mise en scène par l’image époustouflante du cultissime Des souris et des hommes de Steinbeck sans perdre un seul mot, une seule virgule du texte original, tel est le tour de force réussi haut la main par Rebecca Dautremer aux Editions Tishina.
    « Ce livre est bref mais son pouvoir est long », disait Joseph Kessel dans la préface du roman.
    Ce pouvoir se trouve ici décuplé par la puissance et la beauté des quelques 420 pages - excusez du peu – illustrées par l’artiste au sommet de son art.

« Les types comme nous, qui travaillent dans les ranches, y a pas plus seul au monde.»
    Des souris et des hommes c’est l’histoire magnifique et tragique d’une amitié entre deux ouvriers agricoles George, petit, futé et Lennie colosse simple d’esprit doté d’une force redoutable qui adore caresser ce qui est doux. Leur rêve ? Acquérir et s’installer dans une ferme où ils élèveraient des lapins. Oui mais voilà, nous sommes en Californie pendant la Grande dépression. Alors Des souris et des hommes, c’est aussi l’histoire de la dureté de la vie, de la cruauté et la violence des hommes, de la lutte pour la survie et pour finir d’un rêve brisé. Les deux amis sont embauchés dans un ranch où ils vont côtoyer et affronter d’autres solitudes : le vieux Candy à la main estropiée, Crooks le palefrenier noir au dos cassé, Curley le fils du patron querelleur, et sa femme, pauvre Minnie petite souris, starlette de pacotille qui n’existe que sous le nom de Curley’s wife perdue dans cette ferme in the middle of nowhere…
    La tragédie à venir se trouve déjà dans le titre du roman tiré d’un vers d’un poème de Robert Burns (poète écossais du XVIIIe siècle) : «Les plans les mieux conçus des souris et des hommes souvent ne se réalisent pas». Ce sera non seulement l’échec de leur rêve que Lennie ne se lasse pas d’entendre raconté par George - seuls moments poétiques du récit - mais également l’échec du rêve américain pour tous les laissés-pour-compte de la société. On n’échappe pas à son destin.

On ne compte plus les adaptations de ce chef d’œuvre de la littérature américaine. Le roman a connu de nombreuses adaptations théâtrales, la première l’année même de sa sortie en 1937, deux adaptations cinématographiques, l’une dès 1939 par Lewis Milestone, l’autre en 2003 par Gary Sinise avec John Malkovich dans le rôle de Lennie et même un opéra de Carlisle Floyd en 1969.
    Il a également été brillamment adapté en bande dessinée par Pierre-Alain Bertola aux éditions Delcourt en 2009.

Nulle question d’adaptation ici. Le texte est conservé dans son intégralité comme l’avaient déjà fait, pour ne citer qu’eux, Tardi dans Voyage au bout de la nuit et Sfar dans La promesse de l’aube. Mais peut-on vraiment parler de romans graphiques dans ce cas ? Il s’agit plutôt de romans illustrés avec talent certes, mais dans le sens le plus classique du terme. Ici, on a affaire à une toute autre approche qu’on pourrait qualifier de graphisme narratif. Telle le chef d’orchestre qui par sa direction va sublimer une symphonie ou le metteur en scène un texte théâtral, Rebecca Dautremer va par son propre langage graphique mêlant procédés théâtraux, cinéma, publicité et texte littéraire intégral nous proposer une expérience de lecture tout à fait nouvelle.

« De l’image partout ! »
    Cet ouvrage est un livre d’images. Et là, j’ai retrouvé un plaisir d’enfant et suis retournée au temps où je ne savais pas lire. Mon premier réflexe a été de parcourir le livre en entier sans prêter aucune attention au texte mais en admirant les illustratiuons. Une véritable madeleine de Proust ! Ce n’est pas le dessin qui illustre le texte mais bien le texte qui s’incruste dans l’image et dialogue avec elle. Tout le savoir-faire de Rebecca Dautremer, illustratrice jeunesse est transposé dans l’univers adulte pour notre plus grand bonheur.
    On retrouve non seulement sa patte graphique mais aussi sa personnalité par le truchement d’une relecture rythmée empreinte d’humanité avec une pointe d’humour (« gluten free » barré dans une simili pub des années 30, billet d’un dollar à l’effigie de Rabbiton…) Elle s’est glissée dans les non-dits, dans les trous du texte pour révéler toute la profondeur des sentiments, des émotions qui se cachent derrière une apparente banalité.
    Elle a pensé l’album d’abord dans sa globalité, puis chapitre par chapitre et enfin, page par page. A l’unité de temps, de lieu et d’action de la tragédie, elle a ajouté l’unité de construction. Chaque chapitre est conçu de la même façon à la manière d’un mini film : prologue, générique avec la présentation d’un ou deux personnages, grand tableau en ouverture s’inspirant des photographies de Dorothea Lange ou Walker Evans, puis petites images aux coins arrondis en début de chapitre suggérant de vieilles photos pour planter le décor avant que ne s’installent les dialogues entre les personnages. En clôture, une publicité met en scène des souris vantant les produits de l’époque afin de souligner le décalage avec la dureté du monde dans lequel les personnages évoluent. A l’intérieur de chaque chapitre, on est happé par la variété et l’extrême richesse des différents procédés graphiques utilisés. Vont alterner grandes peintures à la gouache représentant des fausses affiches de cinéma ou de spectacle, courtes bd vintage, dessins cartoonesques aux visages déformés, certaines illustrations s’inspirant de l’art brut ou utilisant des couleurs très vives pour figurer l’esprit, la vision et la naïveté de Lennie … C’est … époustouflant !

Des souris et des hommes revisité par Rebecca Dautremer ? Un livre majeur d’une extrême élégance, une expérience unique d’immersion dans l’univers chatoyant d’une magicienne de l’image qui fait mouche et nous touche en plein cœur.

l'ouvrage d'origine, le texte, est respecté à la lettre et magnifié par ces illustrations, à garder ainsi qu'a offrir.

Une illustration magnifique pour un roman tout aussi formidable. La technique et les procédés successifs de peinture des planches sont incroyables. Un livre d'orfèvrerie à découvrir, à lire et relire, A posséder absolument dans une bibliothèque digne de ce nom !