De la pauvreté en esprit ; la légende du roi Midas

Couverture du livre « De la pauvreté en esprit ; la légende du roi Midas » de Georg Lukacs aux éditions La Tempete
  • Editeur : La Tempete
  • EAN : 9791094512005

Paru en 1911, ce texte du philosophe hongrois - inédit en français - fut écrit entre L'Âme et les Formes et La Théorie du roman, deux textes majeurs du jeune Lukács. Il met en question, à travers un dialogue et une lettre, de trouver des formes à la vie, une adéquation entre penser et agir. Abattu par le suicide de son ex-compagne, Lukács nous mène vers une réflexion serrée au sujet du sens d'une vie où se succèdent les taches inutiles et sans grandeur, et cherche, par une idée de la Bonté à nous indiquer la voie d'un dépassement possible.