En gare de Moscou, une jeune Finlandaise s'installe dans le train qui la mènera à travers la Sibérie, puis la Mongolie, jusqu'à la ville mythique d'Oulan-Bator. C'est avec Mitka qu'elle aurait dû réaliser son rêve, mais la voici seule dans ce compartiment n° 6, prête à traverser l'Union soviétique pour rallier les portes de l'Asie. Quelques instants avant le départ, un homme la rejoint et s'installe finalement face à elle. Vadim Nikolaïevitch Ivanov est une véritable brute qui s'épanche sur les pires détails de sa vie, sans jamais cesser de boire.
La jeune femme regarde défiler les paysages enneigés qui se répètent et se déclinent à l'infini. Alors que les villes ouvrières se succèdent, l'atmosphère du compartiment n° 6 s'alourdit à mesure que l'intimité disparaît. Les repas se partagent, de même que les angoisses et les violentes pulsions du grand Russe. Si la jeune femme se réfugie dans ses souvenirs pour ne pas céder à la peur, ces deux êtres que tout oppose rentreront à jamais changés de ce long voyage.
Les voyages en train se terminent-ils un jour ? Dans ce livre, j’ai beaucoup apprécié la description des paysages qui au grès des pages dévoilent entre leur beauté parfois passée, parfois isolée, quelque chose de mélancolique tout comme cette jeune finlandaise à la personnalité évitante et réservée. Ce livre à travers un voyage à travers la Sibérie, de ses neiges, de son froid, de ses usine, dévoilement des protagonistes que tout oppose mais cachant un feu sous la glace. Un feu brulant pour cet homme rustre porté sur le sexe et l'alcool et un feu tendre chez cette finlandaise. L’histoire est bien ficelée et mélangent deux types d’éducation; entre des phrases vulgaires chez l’un et des silences plein de charme chez l’autre. Il y a dans la lecture une solitude marquée mais non pesante où les souvenirs de chacun se mélangent à travers les vitres du train, les paysages mélancoliques et isolés ainsi que l’alcool de l’un et les silences de l’autre. "Compartiment n° 6" nous entraine vers notre propre voyage, notre voyageur intérieur. Peut-être prendrez-vous bientôt un ticket de train afin de montrer à travers le transsibérien et qui sait, peut-être trouverez-vous une ancienne bouteille de vodka…
Nouveaux talents, nouveaux horizons littéraires !