Du neuf sur La Joconde ? Il faudrait être fou pour imaginer ça. C'est pourtant ce que raconte l'étrange J. R. : « En cet après-midi d'hiver, sur le chemin, je me sens transporté d'une joie enfantine et, sans doute, à cet instant du miracle, j'ai le sourire de Mona. (.) Je pourrai parcourir le monde et dire : J'ai vu Mona dans la lumière. » S'il faut admettre une « civilisation des images », La Joconde en scelle le commencement et en marque la fin, étant la promesse et la possibilité de toutes les images envisageables. À la contempler on peut imaginer y naître, y retrouver notre enfance, et y dérouler nos vies. Jusqu'à ce que la lumière s'éteigne et nous ramène à notre propre aveuglement.