Un homme, le conteur, avoue avoir eu des souhaits de mort. Il s'en fait un ‘‘cinéma'' ou plutôt il s'en projette et en offre, à notre choix, quelques «scenarii». Pas des meurtres accomplis : l'intention ne fait pas l'acte. Mais à chaque situation, il y a un instant, dans l'amour même tout autant que dans l'amitié et la rivalité, où quelqu'un est de trop et dont on voudrait se débarrasser sans le perdre à jamais. Ce sont ces instants qui sont mis en scène. Y sont suggérées l'ambiguïté et l'ambivalence de sentiments ordinaires, et brossés quelques portraits d'humains également ordinaires, jamais ridicules, souvent risibles.