Chourka et sa famille

Couverture du livre « Chourka et sa famille » de Leonid Dobytchine aux éditions Circe
  • Editeur : Circe

En 1994, l'écrivain russe Victor Erofeïev a proclamé Léonid Dobytchine l'un des plus grands héros de la littérature russe du vingtième siècle. Demeuré dans l'anonymat durant de nombreuses années, Dobytchine est aujourd'hui célébré comme un maître du modernisme. Ses nouvelles sont acclamées en tant que sorte de version soviétique des Dubliners de Joyce : de subtiles miniatures rigoureusement construites, liées par des thèmes récurrents, et
regorgeant de juxtapositions, de situations, d'allusions et de style ironiques. La rumeur laissait entendre que Dobytchine avait caché un roman chez un ami avant de disparaître (pour échapper à la police politique de Staline) : Les amis de Chourka. C'est ce texte que nous publions aujourd'hui, huit ans après la première édition russe. Le roman raconte la carrière de voleur de Chourka dix ans ! obligé de voler pour survivre, et en sous-main, l'idiotisme des campagnes soviétiques qui est l'objet premier du roman.