Si certaines sont impressionnantes et effrayantes, d'autres sont drôles et rassurantes !
« "Chemin Harangué" : pouvait-il échoir, à qui veut pratiquer cet art ancien et condamné du sonnet, un plus beau toponyme ? Rien n'est moins neutre que cette adresse : plutôt que de partir des choses (ou de leur absence), ne faut-il pas enfin trouver les mots dont elles s'animent ? Nulle sorcellerie - seulement une confiance, sachant, de part et d'autre, l'abîme. C'est ici le sonnet, répété quarante-neuf fois, comme sept semaines d'attente, comme quarante-neuf portes, qui s'y attelle. Si la porte s'ouvre, elle n'est pas impure, car elle n'attendait que moi. Que la maison demeure étrangère ! Il y aura, quelque part, un lieu - éclatant de clarté, vrai comme un premier matin. »
A gagner : la BD jeunesse adaptée du classique de Mary Shelley !
Caraïbes, 1492. "Ce sont ceux qui ont posé le pied sur ces terres qui ont amené la barbarie, la torture, la cruauté, la destruction des lieux, la mort..."
Un véritable puzzle et un incroyable tour de force !