Les histoires rassemblées dans ce livre racontent les vies de quelques personnages qui se caractérisent par ce qu'ils font, ce qu'ils taisent et ce qu'ils refusent de faire. Les phrases brèves, les chapitres courts se succèdent et s'entremêlent avec leur force d'attraction. Les dialogues surgissent sans volonté ni besoin de continuité. De terribles histoires qui plongent dans la solitude et les frustrations de personnages égarés, abandonnés dans leurs doutes. Des êtres, jeunes pour la plupart, qui ne trouvent pas de raisons aux choses de la vie. Dans le monde de Cerf, mon frère, ses habitants regardent l'existence avec résignation mais savent arpenter les chemins du rêve.