Comme il l'a fait dans Six Personnages en quête d'auteur, le grand dramaturge italien explore, dans les deux pièces de ce volume, l'espace vertigineux des décalages entre le rôle, le personnage, l'acteur, la réalité et sa représentation... Ce soir on improvise (1930) nous montre les acteurs en rébellion contre le metteur en scène, refusant l'illusion qu'on leur impose au profit de la sincérité passionnelle. C'est sa jeunesse que va rejouer Mommina, séquestrée et humiliée par un mari jaloux, jusqu'au moment où l'intensité du sentiment la tue.
Dans Chacun à sa façon (1924), un drame passionnel - le suicide d'un sculpteur - est évoqué sur une scène, cependant que dans la salle se trouvent une femme et un homme, acteurs du drame réel qui a inspiré la pièce...
Oeuvres de la maturité de Pirandello, ces deux comédies reprennent et mêlent toutes les données de son univers avec une virtuosité inégalée.