Pourquoi aller sur Mars ? Quelles qualités faut-il pour partir ? Faut-il s'installer sur la Lune ? Dans quels buts ? Est-ce inéluctable ? Autant de questions que soulève la psychanalyse existentielle qui s'interroge sur l'avenir des hommes et sur la pertinence de leurs projets. Certes, les sciences de l'espace et les techniques ont accru notre savoir et notre confort quotidien, mais maintes questions s'imposent : l'hyperconnexion mondiale immédiate et permanente permet-elle une meilleure qualité de relation entre les hommes Sommes-nous certains que les conquêtes seront pacifiques ? Claude Lorin présente ici Homo spatialis comme la forme suprême de l'Homo viator et amorce une réflexion sur le sens existentiel des futures conquêtes humaines.