Batman : les contes de Gotham

Couverture du livre « Batman : les contes de Gotham » de Derek Fridolfs et Dustin Nguyen aux éditions Urban Comics

Gotham City regorge de héros, de vilains, d'agents de police, de criminels en tout genre, mais surtout des plus beaux mythes et légendes, de ceux qui vous tiendront éveillés la nuit. Aussi, voici un petit aperçu des contes qui vous attendent ici : celui de Damian Wayne, le petit garçon de bois qui rêvait de devenir un vrai petit garçon, si tant est qu'il arrête un jour de mentir ; celui d'Alfred au pays des merveilles ou encore du lieutenant Harvey Bullock et du commissaire Jim Gordon en quête de la voleuse au petit pois. Batman, quant à lui, devra répondre à l'appel de la captivante reine des neiges. Une mission qui s'avèrera bien plus personnelle pour le Chevalier Noir que ce qu'il imaginait.

• On part d'une idée que j'ai trouvé génial. Mélanger des contes intemporels qui nous ont tous bercés au moins une fois  durant notre enfance avec  les sombres histoires de Gotham City... qui on peut le dire sont les contes qui nous bercent actuellement
    Entre un monde sombre et violent et un...

Entre un monde sombre et violent et un univers doux et poétique quel est donc le résultat ?
    Eh bien je suis charmé ! Pour ma part la magie opère, cette revisite à son charme et ne perd pas de son intérêt. Au contraire on a hâte à chaque fois de tourner la page et découvrir ce regard nouveau que nous propose Fridolfs.
    Si c'est aussi agréable à lire cest aussi et surtout grâce au coup de crayon de Nguyen. Ses traits sont enchanteurs et la couleur est choisi avec beaucoup de justesse pour un rendu des plus appréciables.

En bref une belle surprise pour ma part. Ce recueil innove avec deux univers que presque tout oppose. Mêlant douceur et humour allié à un dessin enchanteur ce comic est parfait pour un jeune public mais peut néanmoins plaire de satisfaire un lecteur à l'âge avancé