"Comment rendre un hommage sans verser dans le témoignage ou l'exercice d'admiration - dans le trop-plein d'affects, la trop grande charge d'émotion ? Comment parler de l'Autre sans (trop) parler de soi, dire quel était l'homme sans forcément faire apparaître ce qui, de lui à nous, tissait une relation ?
Deux mois après la disparition d'Antoine Emaz m'est venue l'envie de retraverser son oeuvre, de le rejoindre en ses paysages, d'écouter ses mots, sa respiration. À la façon d'un abécédaire (comme programmé par le nom-même du poète), Antoine Emaz de a à z s'essaie à cela : en vingt-six approches, ces proses auscultent, répercutent les poèmes qu'il nous a laissés, et le montrent à l'ouvrage - infatigable explorateur de l'ordinaire, poète du peu ou du presque rien tandis que reste, grand ouvert devant lui, l'infini des questions..." Florence Saint-Roch.
Découvrez les derniers trésors littéraires de l'année !