Animal porn ; manifeste (radical) pour en finir avec la souffrance animale

Couverture du livre « Animal porn ; manifeste (radical) pour en finir avec la souffrance animale » de Kadel Sabir aux éditions Rue De L'echiquier

Dans cet essai à la logique implacable, voire jusqu'auboutiste, Sabir Kadel interroge nos incohérences face à la souffrance animale. Selon lui, nous ferions en permanence preuve de dissonance cognitive en discriminant « entre les animaux qui méritent de finir dans nos assiettes et ceux qui méritent qu'on dépense des centaines d'euros en soins par mois pour eux ».
Une par une, il bat en brèche toutes les raisons qui nous conduisent à accepter la consommation de viande, en resituant le débat sur le plan de la morale : « quoi en effet de plus monstrueux que d'enlever la vie à un animal qui ne nous a rien fait, dont l'existence ne met pas en péril la nôtre, uniquement car l'on veut goûter à sa chair ? »