Couverture du livre « Amazones : Femmes de cheval chez tous les peuples de la Terre, depuis les temps les plus anciens jusqu'à nos jours » de Jean-Louis Gouraud et Collectif aux éditions Actes Sud
  • Editeur : Actes Sud

Avec l'aide d'une centaine de contributrices et contributeurs (historiens, écrivains, journalistes), Jean-Louis Gouraud a fait le pari un peu fou de tenter d'établir un inventaire de toutes ces pionnières, qui n'ont pas hésité à bousculer les moeurs - avec le résultat que l'on connaît : aujourd'hui, 80 % des équitants sont des femmes.
L'idée de départ avait pour ambition (démesurée) de couvrir toutes les époques, toutes les civilisations et toutes les disciplines. Et donc de ne pas s'en tenir aux seules cavalières, mais de mentionner aussi celles qui, sans avoir nécessairement réalisé des exploits équestres, ont eu avec le cheval une relation forte, voire essentielle.