1984. Daniel Defert, en remarquable visionnaire, crée l'association AIDES, engageant une bataille sans précédent, certes contre un virus, mais aussi et surtout une bataille sociopolitique et éthique en faveur de la dignité, de l'équité, de la solidarité.
(Re)découvrir l'histoire de cette mobilisation inédite, 40 ans plus tard, c'est comprendre l'urgence d'agir, de transformer nos systèmes de santé, d'écouter la parole des personnes concernées. C'est dénoncer les inerties, les préjugés et les discriminations. C'est enfin proposer des réformes, une évolution des pratiques, des mentalités et des comportements.