Quel rapport y a-t-il entre notre lettre A et un boeuf?
Pourquoi une affiche composée en Comic Sans paraîtra moins sérieuse qu'une autre composée en Trajan?
D'où vient la typographie et quels artistes ont marqué son histoire?
Omniprésente dans les livres, dans les publicités et sur les écrans, la typographie reste un art méconnu. Onze dessinateurs racontent ici de manière accessible et ludique les grandes étapes historiques de sa création, de la naissance de l'écriture occidentale à la photocomposition, en passant par la Rome antique, le Bahaus et la classification Vox.
Pour la première fois, l'histoire de la typographie latine se raconte en bande dessinée.
Une bd pour les amateurs de belles lettres et de graphisme
Ecrire un texte c'est bien. Le faire sans compromettre sa lisibilité et de manière esthétique, c'est mieux... voilà l'un des enjeux de la typographie.
Dans cet album de plus de 120 pages, David Rault décide de retracer l'histoire de la typographie : un voyage qui part de la Mésopotamie, traverse le Sinaï, la Phénicie et nous amène jusqu'à la typographie d'aujourd'hui, de demain et son grand chamboulemen lié à l'apparition de l'informatique.
Une occasion de découvrir l'interpénétration des cultures et des écritures, le rôle de Charlemagne dans l'établissement d'une écriture unique et autres faits historiques majeurs dans ce domaine.
Au fil des pages, l'origine de nombreuses typos se dévoile de manière ludique (trajan, garamond, caslon, bodoni, futura, pour ne citer qu'elles), leurs liens avec les aspirations d'une époque, les modèles économiques ayant sous tendu leur évolution : pour certains, les empattements prennent quand même bien trop de place, alors que justement, l'espace dans une réclame, et bien, ça coûte cher !
David Rault a fait le choix pertinent de faire appel à plusieurs dessinateurs pour illustrer son propos. Chacun son chapitre, son style, sa personnalité, sa manière de porter la narration. Le résultat est là ; un rythme de lecture agréable à la lecture et une dose d'humour pour certaines planches.
En fin d'ouvrage, un glossaire ainsi qu'une bibliographie intéressante sont présents pour le lecteur qui souhaite poursuivre et approfondir le sujet.
Un album plaisant à lire, accessible au grand public novice sur le sujet et qui remplit son objectif : nous éclairer et nous apporter un peu de savoir autrement !
Nouveaux talents, nouveaux horizons littéraires !