365+1 : poésie d'anticipation

Couverture du livre « 365+1 : poésie d'anticipation » de Thibault Marthouret aux éditions De L'attente

365 portraits d'un " Demain " caractérisé comme un personnage, qui interrogent notre rapport au temps, à la mortalité, mais également nos ressources, nos élans. Deux principes structurent l'ensemble : le caractère sériel de portraits à l'écriture condensée, quoique de longueur variable, et l'anaphore déployée à l'échelle du recueil dont chaque poème débute par le vers " Portrait de Demain... ". Entre calendrier de l'Avent dévoyé et anti-horloge de l'apocalypse, les niveaux de subjectivité se mêlent pour insuffler de l'énergie à l'ensemble. Une énergie destinée aux lecteur.rices afin qu'iels se sentent inspiré.es pour créer ce " +1 ", ce Demain qui n'est pas contenu dans le livre.