Présentation géographique.
Le peuplement et l'islamisation. L'héritage arabe, XVIIIè et XIXè siècles. Les groupes sociaux avant la révolution. La révolution de 1964. Zanzibar en Tanzanie. L'aide internationale à Zanzibar. La situation économique au lendemain de la révolution. L'ouverture économique et le tourisme : zones franches et villages-clubs. La vieille ville de pierre, un héritage en transition. Ng'ambo : le double oublié de la Ville de pierre.
A la rencontre des Zanzibaris. Langue et culture swahili à Zanzibar. L'innovation littéraire. La musique et la danse, l'enseignement laïc. Comment devient-on musulman ? Madrassat an-Nur. Les confréries soufi à Zanzibar : passé et présent. La chaise et le croissant.