Lorsque mon père, dans son vieil âge, a commencé à décliner, j'ai décidé de partir à Diên Biên Phu, comprendre ce qu'il avait vécu en tant que pilote de l'armée de l'air, lors de cette bataille décisive de 1954. J'irai découvrir l'histoire de la fi n de la guerre d'Indochine dans cette vallée des montagnes vietnamiennes. À l'âge où il était jeune pilote d'aviation risquant sa vie contre le Vietminh, je participais à la révolution antiimpérialiste de Thomas Sankara au Burkina Faso et menais des actions humanitaires dans les villages africains. Pourquoi tant de distance entre nous ?
Je suis revenue vers lui. Juste à temps. Dans la vallée de Diên Biên Phu, j'écoute enfi n son récit de la grande bataille, mémoire fi gée dans ses carnets de vols...