Une anthropologie du secret

Couverture du livre « Une anthropologie du secret » de Michel Messu aux éditions Editions De L'aube

Les secrets qui entourent les affaires d'inceste ou de pédophilie sont aujourd'hui, et heureusement, largement dénoncés. L'opprobre qui les entoure tend à rejaillir sur toutes les formes de secret, comme si l'éradication de tout secret, prélude d'une société de la transparence et de la « visibilisation », était souhaitable, bénéfique ou tout simplement possible. Or, le secret, malgré les dégâts qu'il peut causer, est utile au bon fonctionnement d'une société. À travers une étude anthropo-sociologique, le secret est appréhendé, décortiqué dans tous ses aspects et fonctions. L'auteur explique ainsi en quoi il est nécessaire pour assurer l'équilibre d'une société, et nous appelle à distinguer le secret dont le contenu est condamnable de celui qui joue un rôle d'opérateur de la vie sociale.