Couverture du livre « Un grand moment de science impériale : L'africanisme fraçais des années 1960-1980 » de Jean-Pierre Dozon aux éditions Editions De L'aube

La décolonisation et l'africanisme sont des sujets qui sont à nouveau sur le devant de la scène. Jean-Pierre Dozon, anthropologue, estime que nos savoirs actuels sont issus avant tout d'un élan scientifique majeur. Majeur de par les ambitions et les méthodes employées mais aussi de par la qualité des débats qui en sont nés. Ce grand moment scientifique n'a été possible que grâce à un certain contexte politique. En effet, la France et l'Afrique ont renforcé leurs liens, leur coopération, ce qui a permis aux chercheurs de mener des expériences sur le terrain essentielles. Cependant, il n'est pas question de tout idéaliser puisqu'à côté de cet essor, des critiques et réserves peuvent et doivent être menées envers cet africanisme. Finalement : où en est-on et qu'en reste-t-il aujourd'hui ?