Un curé à Gaza

Couverture du livre « Un curé à Gaza » de Jean-Claude Petit et Manuel Musallam aux éditions Editions De L'aube

J.C. Petit rencontre Manuel Musallam en octobre 1995 lors d'une "croisière de la paix" organisée pour les 50 ans de l'hebdomadaire La Vie, dont il était le directeur. Après un déjeuner avec M. Shimon Peres, ils sont reçus par le président Arafat. Le père Manuel, qui venait d'arriver comme curé à Gaza, fit, une intervention si remarquée qu'Arafat demanda à le revoir rapidement. Non pas parce que l'homme de Dieu avait fait allégeance politique. Mais parce que, ce soir-là, tous venait d'entendre la voix d'un Juste. 14 ans durant, de 1995 à Pâques 2009, cette voix-là ne faiblira pas. Les ambassadeurs et les consuls, les journalistes et les responsables d'ONG du monde entier qui se sont succédé à Gaza pendant toute cette période dans la maison de Manuel Musallam peuvent en témoigner. Aujourd'hui Manuel Musallam nous raconte Gaza, sa vie, son pays et bien sûr les conflits, les haines, les espérances. Un témoignage grave et choc.