Ton âme est un chemin : La vie spirituelle avec Dante

Couverture du livre « Ton âme est un chemin : La vie spirituelle avec Dante » de Emmanuel Godo aux éditions Artege
  • Editeur : Artege

La Divine Comédie est de ces oeuvres si célèbres qu'elles enéclipsent parfois leur auteur et intimident le lecteur, écrasé par lemythe. Dante ne s'en laisse pourtant pas compter. Guidé par soncher Virgile, il lutte avec courage et abnégation pour s'arracher auxservitudes des hommes et emprunter la voie étroite qui mène à lavérité intérieure.Dante est aussi un homme des XIIIe et XIVe siècles, celui desrivalités sans merci entre cités italiennes, des condottieri, descourtisanes et des prélats ambitieux et machiavéliques. Ce sont euxqui l'assiègent et le hantent lui qui, bientôt, sera banni de sa chèreFlorence pour toujours.Mais ces batailles incessantes sont aussi celles de notre temps ;elles ont notre visage et notre goût pour la violence et le mal. Dans cedédale de rivalités et à travers les interrogations d'une jeune femme- qui pourrait être sa fille ou le lecteur - Emmanuel Godo nousrévèle Dante qui nous révèle à nous-mêmes.Ce livre éclaire le cheminement spirituel de Dante et le nôtre,tous amenés à être un jour au milieu du chemin de notre vie. Lemystique italien et l'auteur, son serviteur désintéressé et passionné,nous invitent ainsi à marcher avec eux sur le sentier poétique etincarné du « chant du monde » qui mène à Dieu.