Surf atlantique : Les territoires de l'éphémère

Couverture du livre « Surf atlantique : Les territoires de l'éphémère » de Jean-Pierre Augustin aux éditions Maison Sciences De L'homme D'aquitaine

Le surf, comme toute pratique humaine, est révélateur de sens et de signification, et la construction autour de la vague porteuse d'un dispositif scénique qui se réalise sous nos yeux donne à réfléchir à trois tendances majeures de cette fin de siècle : l'individuation (qui se distingue de l'individualisme qui est repli sur soi) ; l'émergence de nouvelles territorialités ; et les discours énonciateurs repris par les médias, les pouvoirs et les agents économiques. En déplaçant l'analyse sur des pratiques individuelles, les auteurs mettent en lumière un processus symbolique d'individuation territoriale fondé sur la diversité des modalités de pratiques et les agrégations sociales éphémères.