Si demain n'existe pas

Couverture du livre « Si demain n'existe pas » de Jennifer L. Armentrout aux éditions J'ai Lu
  • Editeur : J'ai Lu

L'avenir de Lena Wise semblait tout tracé. Pour que son année de terminale soit parfaite, elle n'avait rien laissé au hasard. Au programme : accumuler un max de souvenirs avec ses copines, avoir un dossier béton pour obtenir l'université de son choix, et peut-être même avouer ses sentiments à son ami d'enfance, Sebastian. Mais un simple choix, à un unique instant, peut tout bouleverser...
Désormais, rien ne sera plus comme avant. Comment Lena pourrait-elle penser à des lendemains meilleurs alors qu'elle ne cesse de rejouer son passé, alors que Sebastian ne lui pardonnera sans doute jamais ce qui est arrivé... ce qu'elle a laissé arriver ?

• J’ai passé un excellent moment avec cette lecture et j’ai beaucoup aimé l’histoire.

Un livre qui nous montre qu’un seul choix peut bouleverser notre vie et avoir de multiples conséquences. C’est ce qui arrive à Léna. J’ai trouvé que les personnages étaient tous très attachants et touchants. Je me suis beaucoup attachée à Léna mais aussi aux autres. S’il y a une chose à retenir de cette histoire c’est que quelques soit les obstacles auxquels on peut être confronter on peut avancer et se relever avec l’aide des personnes qui nous entourent.

L’histoire est plutôt intense et surprenante. J’ai été surprise de nombreuses fois tout au long de ma lecture et j’ai énormément appréciée ceci. Le récit nous transmet beaucoup d’émotions. L’histoire est forte en émotions mais elle a aussi un côté doux et tendre.

L’auteur évoque plusieurs sujets d’une façon précise et juste. Une fois de plus, je ne suis pas déçue par Jennifer L. Armentrout. Même si je n’ai pas eu un coup de cœur, j’ai beaucoup aimé cette lecture.

Regrets. Joie. Culpabilité. Doutes. Peur. Émotions. Voici tout un tas de mots qui décrit parfaitement ce livre. Si jamais vous hésitez à vous lancer dans cette lecture, je ne vais vous dire qu’une seule chose : foncez !

- Emy de LadiesColocBlog

Première fois que je tente la plume de cette auteure même si jusqu'ici j'en avais entendu énormément de bien. Quelle claque ! En effet, elle m'a beaucoup touché car elle utilise des thèmes forts comme le décès, le divorce, la culpabilité, la douleur... J'ai eu les larmes aux yeux à de nombreuses reprises !

Cependant, au début, ce n'était pas gagné. Je m'attendais à une banale romance young adult alors que celle-ci est en arrière plan et ne concerne réellement que les dernières pages. Par contre, j'ai eu l'impression qu'elle était survolée, bien que l'auteure donne des explications très crédibles pour justifier son choix.

Ce roman se découpe en deux parties. La première manquait un peu de rythme car on suit essentiellement le quotidien d'une jeune lycéenne, Lena. Pourtant, elle était nécessaire car elle nous permet d'apprendre à connaître les différents personnages jusqu'au moment fatidique où tout est remis en question, y compris la psychologie des personnages. Ce moment-là vient alors casser le rythme. C'était bien jouer de la part de l'auteure car cela lui donne encore plus de poids. La seconde partie se met alors en place, nous permettant de vivre de façon très intense ce que traverse l'héroïne. La douleur et la culpabilité se font davantage ressentir car on se retrouve face à un événement traumatisant mais tellement actuel. Cela aurait pu arriver à n'importe qui et c'est pour cette raison que ce thème arrive facilement à toucher le lecteur car on se projette facilement à travers eux. L'auteure nous démontre qu'une simple décision peut avoir des conséquences dramatiques. Une sorte d'effet papillon. On suit également les personnages dans l'acceptation ainsi que la reconstruction. C'est terriblement dur mais également magnifique !

Pour conclure, l'auteure a su me surprendre en m'embarquant dans cette tranche de vie et ce tourbillon de sentiments !

• À la lecture du résumé, je ne me doutais absolument pas du thème du roman. Je m'attendais à quelque chose de fort, parce que JL. Armentrout, a l'habitude d'écrire sur des thèmes poignants, mais pas à celui-ci. Je ne l'ai encore jamais vu abordé dans un YA, et encore une fois il a été traité avec...

À la lecture du résumé, je ne me doutais absolument pas du thème du roman. Je m'attendais à quelque chose de fort, parce que JL. Armentrout, a l'habitude d'écrire sur des thèmes poignants, mais pas à celui-ci. Je ne l'ai encore jamais vu abordé dans un YA, et encore une fois il a été traité avec délicatesse et finesse par l'auteure.

La lecture du prologue nous plonge directement dans les événements, avant de faire un bond dans le passé. Le roman est découpé en trois parties : passé, présent et avenir. C'est très bien fait et nous permet de comprendre tous les événements, de prendre conscience et de suivre toute la psychologie de Lena, ou plus précisément son état d'esprit, son évolution face au choc et à sa culpabilité. En plus que cela soit bien fait par JLA, j'ai pris beaucoup de plaisir à suivre toutes ses étapes. On est immergé dans les émotions, la souffrance, la culpabilité et la colère de Lena et des autres personnages.

Les émotions sont arrivées un peu tardivement pour moi. Ce n'est qu'à partir de la deuxième partie que j'ai commencé à m'attacher à Lena et à ressentir de la compassion. Toute la première partie, je ne savais pas trop où l'auteure allait m'amener et j'avais peur d'être seulement dans une énième romance adolescente, où la seule faute de l'héroïne aurait été « banale » ou « cliché ». J'aurai dû faire confiance au talent de l'auteure car elle nous amène bien plus loin. Mais, en refermant la dernière page, une gêne ne m'a pas quitté tout le long de ma lecture. J'ai trouvé le récit trop « jeunesse » dans l'écriture. Je ne saurais pas comment l'expliquer, mais à plusieurs reprises je me suis sentie en total décalage avec l'héroïne, « trop vieille » et pourtant on a seulement 7 ou 6 ans d'écart.

Je vous avoue avoir un peu de mal à écrire cette chronique, car je souhaite vous donner mon ressenti mais sans vous spoiler le sujet. Il faut le découvrir par vous-même. Cela a son importance, car il rend le récit plus impactant. Et d'ailleurs, la faute de Lena m'a fait réfléchir à toutes les fois où j'aurai pu moi aussi me retrouver dans cette situation, à toutes ces fois où on croit que cela ne pourra jamais nous arriver, où maintenant à 24 ans, je suis plus mûre et plus mature pour faire entendre ma voix à mes amis, quitte à passer pour l'agaçante de service oui. Mais si ça peut éviter un drame, je continuerai à le faire encore et encore. Vous l'aurez compris, le sujet ne nous laisse pas de marbre car à une seconde, une mauvaise décision, peut tout faire basculer et avoir des conséquences irréparables.

En bref, Si demain n'existe pas est un roman au thème fort et poignant abordé avec finesse par une auteure de talent. Il nous fait réfléchir, nous touche et nous remue car il nous fait prendre conscience que cela peut nous arriver à nous, mais il nous fait penser à nos lendemains, à cette chance d'en avoir un.