Comment l'humanité va-t-elle s'organiser au XXIe siècle ? Entre les diverses crises, écologique, économique, ?nancière et sociale, le changement climatique, l'incertitude sur la manière dont nous saurons ensemble préserver l'équilibre dont dépend l'avenir de l'humanité, chacun voit bien que cette question n'est pas abstraction de philosophes, mais question décisive.
Dans cette lettre ouverte, Pierre Calame s'adresse à nos élus ou à nos futurs élus, et les enjoint à prendre des mesures à la hauteur des dé?s du XXIe siècle, a?n de mener à bien la transition écologique et économique nécessaire, qui comporte trois dimensions : l'adoption d'un socle éthique commun, la conception de modalités de gouvernance adaptées aux dé?s, et la construction d'une société durable.
Il partage ainsi avec eux ses questions, ses inquiétudes, ses espoirs, ses analyses, ses convictions et ses propositions.