Chair si forte et si fragile, magistrale ou marginale, chair têtue, chair crue, chair sensible et passagère, chair de lumière ou chair blessée, chair mortelle : ainsi se vit tout ce qui vit.
Si « le Verbe est devenu chair » (Jn 1, 14), si nous espérons qu'un jour la chair se relève, à quelles torsions, à quelles extrémités la parole théologique aura-t-elle à se livrer pour dire la profondeur de ce mystère ?
Les propositions ici rassemblées tentent de relever ce défi , en convoquant ensemble la Bible, la théologie, la philosophie, les arts.
Elles voudraient contredire les gnoses d'hier et d'aujourd'hui dans leurs prétentions à oblitérer la chair, en prêtant attention au sensible pour répondre du vivant.