Les espaces naturels que constituent les rivières de montagne méritent notre attention.
Milieux vivants d'une grande diversité, sans cesse en mouvement et, parfois, d'une sauvage beauté, ils ont besoin de respect. Un grand nombre d'espèces animales et végétales qui les peuplent n'ont pour habitat que ces espaces de plus en plus restreints. Cependant des menaces pèsent sur ces cours d'eau, car la raréfaction de leurs richesses naturelles entraîne leur disparition. En parlant du Giffre, " sa " rivière, celle qu'il fréquente et qui n'en finit pas de le séduire, l'auteur vous invite à une balade au bord de l'eau : elle vous est offerte par un passionné, jour après jour, saison après saison.