Cet ouvrage est un cours pratique de Résistance Des Matériaux (RDM) qui permet de comprendre simplement les principes de calcul des structures en Génie Civil. Son axe pédagogique résume de manière synthétique les aspects théorique et pratique utilisés en RDM. Il rassemble des formules utiles pour une résolution rapide des problèmes de structures, contenant plusieurs exemples corrigés. Les méthodes analytiques, les plus utilisées en calcul des systèmes isostatique et hyperstatique, sont développées en détail.
Un livre éminemment pratique pour toutes personnes effectuant des calculs de structures. Il s'adresse aux étudiants en Génie Civil et en Génie Mécanique, aux techniciens, aux ingénieurs et projeteurs, aux candidats à la préparation des concours (CAPET, agrégation de Génie Civil, agrégation de Génie Mécanique, classes préparatoires,...).