Zeus, athéna, apollon, artémis, hermès, aphrodite, dionysos...
; héraclès, thésée, jason, médée... ; achille, hector, iphigénie, agamemnon, ulysse..., l'iliade et l'odyssée... qui n'a jamais entendu parler de ces dieux et déesses, de ces héros, de ces personnages et récits légendaires ? toujours présents, jusque dans nombre d'expressions de notre langue, ils continuent de nourrir de leurs aventures notre imaginaire. car, ainsi que l'écrit pierre grimai: " c'est à la grèce que l'on doit le nom et la notion même de mythologie ".
Le mythe, " c'est tout ce qui s'adresse à l'imagination, [...] porte sa vérité en soi-même, dans sa vraisemblance, ou, ce qui revient au même, la force de persuasion que lui confère sa beauté ". familière, la mythologie grecque parvient encore à nous émouvoir par la force évocatrice des récits qu'elle nous a légués. c'est à cela que s'emploie pierre grimal dans ce texte, désormais classique, publié en son temps par larousse.