La rouille est présente dans nos cuisines (casseroles, moules en métal, tuyauteries et robinets), dans notre jardin (outils de jardin, poteaux de clôtures), dans nos loisirs et nos vacances (boules de pétanques, vieux gréements en bord de mer), dans l'environnement urbain (bâtiments, ponts, statues) et même dans notre corps (couronnes dentaires, implants) ! Elle peut prendre différentes formes : rouille généralisée, piqures, crevasses ; et différentes couleurs : marron, rouge, blanche et même verte parfois. Il existe une multitude de traitements possibles pour empêcher la formation de la rouille, traitements chimiques, mécaniques et parfois biologiques. L'ouvrage aborde la corrosion de façon simple et imagée.