Pour une école de la résistance

Couverture du livre « Pour une école de la résistance » de Alain Bentolila aux éditions Odile Jacob

«?À Bilal, petit-fils qui porte mes espoirs d'un monde de diversité et de tolérance.

À quoi bon se battre pour tenter de laisser à ceux qui arrivent une planète «vivable» si leurs esprits, privés de mémoire, incapables de questionnement et sans désir d'élévation, étaient condamnés à errer dans un désert culturel et spirituel, à la merci du premier mot d'ordre, trompés par le moindre mirage, impressionnés par l'image la plus dérisoire???» A. B.