Plaisir de lire, compréhension et mémoire

Couverture du livre « Plaisir de lire, compréhension et mémoire » de Joseph Vaille et Elisabeth Vaille-Nuyts et Christophe Vaille aux éditions Elisabeth Nuyts

Vous qui aimez lire, vous voudriez faire partager ce plaisir à ceux qui vous entourent. Or ils n'apprécient souvent, semble-t-il, que certains écrits très imaginatifs ou très techniques. La pédagogie de ce recueil devrait vous faciliter la tâche.

En les invitant à décrypter de beaux textes,... Voir plus

En les invitant à décrypter de beaux textes, au fil d'un questionnement méthodique et approfondi sur le sens, vous les ouvrirez à l'analyse clé de la compréhension du monde. Peu à peu, apprenant eux aussi à dialoguer avec l'auteur, ils finiront par se poser beaucoup de questions. Sur la vie, sur les rapports humains, sur le monde, sur eux-mêmes. Cela les enrichira et les épanouira. Plaisir, compréhension fine, mémoire à long terme seront au rendez-vous de ces rencontres littéraires.

Le premier tiers de cet ouvrage s'adresse à des jeunes, les deux autres à des adolescents et des adultes.

La progression est assurée par de multiples questions dont les réponses, très détaillées, sont données en annexe. Les exercices de vocabulaire proposés à la fin de chaque texte permettront également de bien maîtriser les nuances de notre belle langue.