Face a` l'augmentation constante et rapide du nombre d'e´tudiants handicape´s, et notamment de ceux qui pre´sentent un trouble conside´re´ comme « non visible », il s'agit d'interroger les enjeux e´thiques et professionnels lie´s a` la mise en oeuvre et a` la gestion des politiques publiques concernant le handicap dans les universite´s et dans l'enseignement supe´rieur en ge´ne´ral.
La plus grande difficulte´ rencontre´e par les gestionnaires universitaires semble se situer au niveau des populations e´mergentes ayant un handicap dit invisible (proble`mes divers au niveau de l'apprentissage et proble`mes divers de sante´ mentale) : les deux tiers des e´tudiants en situation de handicap ont un Trouble du de´ficit de l'attention avec ou sans hyperactivite´ (TDA/H) associe´ a` une ou plusieurs autres de´ficiences. Les besoins de chacun de ces e´tudiants doivent e^tre traite´s de fac¸on particulie`re et les moyens demande´s pour les aider peuvent sembler trop coûteux ou contraires a` certains objectifs pe´dagogiques. Les dangers de stigmatisation sont plus grands, car la maladie mentale taboue dans la majorite´ des milieux.
L'accent est mis ici sur les gestionnaires universitaires responsables de la mise en oeuvre des politiques publiques d'accueil des e´tudiants handicape´s et sur les enjeux e´thiques de leur action dans le contexte de rationalisation e´conomique et de contrainte bureaucratique qui marque leur environnement de travail.
L'acteur ne peut de´cider de fac¸on instantane´e ce qu'il doit faire, puisqu'il he´site entre deux ou plusieurs options qui se veulent e´quile´gitimes, il doit ne´cessairement faire appel a` sa rationalite´ e´thique pour analyser, e´valuer, ponde´rer, choisir et rendre des comptes. Face a` un dilemme, l'acteur ne pourra pas re´pondre positivement a` toutes les demandes qui se veulent moralement le´gitimes, il devra ne´cessairement trouver des solutions de compromis qui obligeront chacun a` accepter de mode´rer ses attentes. Il semble que ce type de dilemme e´thique soit omnipre´sent dans nos socie´te´s contemporaines, marque´es par le pluralisme moral et la diversite´ culturelle.