Nous, notre musique, on n'en parle pas

Couverture du livre « Nous, notre musique, on n'en parle pas » de Heloise Boullet aux éditions Editions Du Panthéon

« Mesdames et Messieurs... Pour la musique s'il vous plaît... Bon voyage...» Nous avons tous « subi » ou apprécié la présence d'un accordéoniste ou d'un petit groupe de musiciens d'origine roumaine et tsigane dans le métro parisien.

Or, dans les années 2000-2002, une jeune femme française,... Voir plus

Or, dans les années 2000-2002, une jeune femme française, violoniste brillante et passionnée, Héloïse Boullet, s'intègre dans ce milieu des musiciens tsiganes du métro parisien et décide d'en faire un sujet de recherche à l'université pour une maîtrise puis un DEA d'ethnomusicologie. Qui sont-ils ? Quel est leur parcours ? Quelles sont leurs musiques ?

De ses travaux est issu ce livre, exceptionnel témoignage où se conjuguent le talent d'une ethnologue débutante, la passion musicale et une profonde humanité.

Héloïse Boullet a su franchir la frontière entre le visible et l'invisible, l'apparent et le caché, car non seulement elle restitue le quotidien du métro, mais elle a également pu accéder à l'intimité de ces nomades du sous-sol et aux « musiques à écouter » qu'ils ne se réservent qu'à eux-mêmes.

Ce livre est aussi un hommage à l'auteure, qui nous a quittés en août 2010.