Les exclus et les déçus de la société de consommation se comptent par millions. Ce système est non seulement injuste et impossible, mais même pas jouissif. Faut-il espérer dans une autre forme de consommation citoyenneoe L'auteur montre que depuis un siècle et demi tous les mouvements de consomamteurs ont plus accompagné que contesté la société de consommation. Pourquoi en serait-il autrement avec le commerce équitable ? Ce livre montre en quoi des mouvements comme Action Consommatiion, Slow Food, Nature et Progrès, les AMAP, les asssociations de "commerce transparent", proposent de nouvelles alternatives, en permettant aux usagers de redevenir maîtres de leur consommation.