Musiques savantes ; de Ligeti à la fin de la Guerre Froide 1963-2014

Couverture du livre « Musiques savantes ; de Ligeti à la fin de la Guerre Froide 1963-2014 » de Guillaume Kosmicki aux éditions Le Mot Et Le Reste

Au passage des années 1960 les musiques savantes occidentales ne voient pas se tarir l'extraordinaire profusion stylistique qui les a caratérisées dès le début du siècle : minimalisme, collage, happening, théâtre musical, improvisation... Puis après l'élan révolutionnaire de 1968, l'histoire va changer la donne. Comme dans le premier volume, Guillaume Kosmicki s'attache à décrypter avec des mots simples et au travers d'un choix d'oeuvres emblématiques du répertoire les tendances les plus représentatives de la musique de notre temps. C'est toujours à la lumière de l'histoire qu'il explique les esthétiques musicales abordées. Une conclusion conséquente donne la parole à des acteurs de la vie musicale actuelle et envisage avec eux des pistes pour l'avenir.
De Ligeti à Zorn en passant par Reich.