Mondialisation et patriotismes économiques

Couverture du livre « Mondialisation et patriotismes économiques » de Pascal Dupeyrat aux éditions Jm Laffont - Lpm

Avec 1800 milliards de dollars potentiels, les Investissements directs étrangers constituent la force vitale de la mondialisation. Comment faire pour attirer ces investissements, dans une entreprise comme dans un état, sans perdre pour autant contrôle ou souveraineté ?
Un défi majeur pour tous... Voir plus

Un défi majeur pour tous les pays du monde.
Comment identifi er les secteurs stratégiques afi n de développer les parts de marché des entreprises en même temps qu'assurer le leadership d'une nation ?
Les enjeux sont immenses, les dispositifs de plus en plus complexes et les investisseurs s'efforcent de les maîtriser dans le cadre de négociations où l'État s'invite désormais presque systématiquement au tour de table.
Ce guide apporte des réponses concrètes à tous les opérateurs économiques :
Investisseurs, fonds et sociétés de capital-investissement, conseils fi nanciers, banques d'affaires, auditeurs, cabinets d'avocats et de conseil en stratégie, comme aux pouvoirs publics et spécialistes d'intelligence économique. Grâce à lui, ces forces vives de l'économie disposent enfi n de l'outil qui leur permet d'identifi er à coup sûr les secteurs stratégiques et d'intégrer les mécanismes de contrôle administratifs et politiques sur les investissements étrangers. Il nous permet de comprendre enfi n l'ensemble des enjeux qui se rattachent à ces secteurs stratégiques.