A partir d'une brève analyse statistique de la situation actuelle des mères seules à l'assistance dans le canton de Genève, les auteurs proposent des mesures concrètes tendant à favoriser leur indépendance financière.Vie de mère, vie de femme, quelle place lui est-elle réservée dans notre société? Quels droits, quels pouvoirs sont-ils accordés à celle qui décide aujourd'hui d'élever seule son enfant, qu'elle ait été abandonnée par le père de l'enfant ou qu'elle ait choisi de le quitter, tout en gardant conscience de sa responsabilité de mère? Quelles conditions de vie sont faites à ces mères porteuses de l'avenir des hommes? Quelles valeurs leur reconnaît-on et quelle reconnaissance existe-t-il à leur égard?