Marie-Madeleine est une figure très connue, presque autant que Jésus-Christ! Elle endosse bien des rôles, depuis celui d'«épouse du Christ» jusqu'à celui d'inspiratrice des spiritualités «New-Âge». Elle sert de modèle aux artistes, se retrouve héroïne de films et muse d'écrivains. Marie-Madeleine était proche de Jésus. Mais qui était-elle plus précisément? Ce livre fait l'inventaire des principales images contemporaines de notre héroïne pour entraîner le lecteur vers leur origine. À la fin de l'enquête, il permet de découvrir la Madeleine réelle. Il intègre les études historiques les plus récentes. Ainsi les francophones peuvent accéder à des connaissances jusque-là réservées aux seuls anglophones. Les lecteurs, lectrices découvriront une actrice importante de la naissance du christianisme.