Cet ouvrage a été conçu pour venir en aide aux étudiants de première année en études médicales (PCEM1), dont l'objectif numéro un est la réussite au concours de première année.
Ce livre suit de très près le programme de chimie organique en vigueur dans les CHU Lariboisière-Saint Louis et Bichat de l'Université Paris 7 - Denis Diderot.
Les auteurs ont développé quelques grands concepts fondamentaux de la chimie organique, destinés à mieux faire comprendre la logique cachée d'une réaction organique. En choisissant des exemples simples, ils montrent que la chimie organique obéit à quelques règles précises, qui permettent d'expliquer la plupart des réactions usuelles et la nature des produits attendus dans une réaction. Ainsi ces concepts, correctement assimilés, doivent permettre à l'étudiant de résoudre sans difficulté les exercices qui lui seront proposés au concours.