Pour la première fois en français, cet ouvrage rassemble des témoignages d'anciens esclaves des États-Unis, du Brésil et de Cuba, recueillis au cours du XXe siècle. Ces paroles fortes et bouleversantes nous offrent un point de vue unique pour comprendre cette tragédie humaine que fut l'esclavage moderne et sur laquelle s'est bâti notre monde actuel. Ces textes sont accompagnés de présentations et de rappels historiques de Rémy Herrera, qui a également sélectionné et traduit ces séries de témoignages. Le lecteur aura ainsi les éléments de contextualisation lui permettant de saisir les points communs et les différences entre les systèmes esclavagistes dans ces trois aires géographiques.