Le judéo-christianisme si banalement décrié donne le sens du monde actuel, celui de la mondialisation. Car tous les humains, quelle que soit leur culture d'origine, y sont appelés à devenir desindividus - des individus véritables qui, réduits à leur unicité, « paient le prix », prennent des risques, renoncent à l'identité qu'ils pouvaient avoir dans le monde social. Tel est le propos de cet ouvrage.
La I° partie voudrait montrer que tel ou tel des penseurs majeurs de la philosophie contemporaine (Kierkegaard, Marx, Nietzsche, Heidegger, Lévinas, Rosenzweig, Lacan, Foucault) apporte à chaque fois une contribution définitive à la thèse ici proposée, qui nous semble être au coeur de la philosophie aujourd'hui.
La II° partie présente une lecture originale et imprévue des commandements du Décalogue pour y faire apparaître cette exigence d'individualité véritable. À laquelle s'opposent - vainement, car le sens de l'histoire triomphe toujours - les divers symptômes sociaux qui occupent dans le monde actuel le devant de la scène : athéisme, individualisme, pessimisme, féminisme, populisme, intégrisme, matérialisme, complotisme, égalitarisme.