« Pourquoi devrais-je choisir ? Pourquoi ne prendrais-je pas les deux, le croissant et la croix ? Pourquoi ne pourrais-je pas les rejeter ensemble, tant qu'ils refusent de s'entendre ? Pourquoi n'aurais-je pas le droit de prendre le mei lleur de chacun ? Car, à vrai dire, séparément, ni l'Orient, ni l'Occident ne me satisfont ! Les deux construisent des sociétés qui laissent de moins en moins de place à la liberté. Les deux, l'Orient et l'Occident, me traitent, même adulte, comme un en fant. Les deux ont décidé, à ma place, qu'il fallait préserver ma santé. L'un m'interdit de fumer en public, l'autre de consommer de l'alcool. Là, le droit à l'interruption de grossesse et la liberté de conscience sont de plus en plus remis en cause ; i ci, ce droit et ce libre-choix ne sont tout simplement pas reconnus.
Malgré tout, l'Orient et l'Occident m'habitent. Chacun contribue à façonner ma personnalité. Sans l'un, je ne suis plus rien ; sans l'autre, je suis un autre. Pourtant il va falloir que je me débarrasse d'eux. Car après avoir contribué à me construire en tant qu'individu, les voilà qu'ils veulent me contraindre à prendre parti, à rallier nécessairement un bord, à abandonner l'un et tout accepter de l'autre. » Dans ce bref essai, à mi-chemin entre narration et argumentation, Youssef Jebri, écrivain né à Marrakech, au Maroc, et installé en France depuis dix ans, renvoie dos à dos l'Orient et l'Occident. Cet ouvrage est un vibrant appel au rejet du repli communautai re et de l'uniformisation planétaire.
Découvrez les derniers trésors littéraires de l'année !