L'ogre et le chat botté ; Georges Cadoudal & Napoléon Bonaparte

Couverture du livre « L'ogre et le chat botté ; Georges Cadoudal & Napoléon Bonaparte » de Jacqueline Favreau aux éditions Deliou
  • Editeur : Deliou

Tout a été écrit sur Napoléon Bonaparte et la Chouannerie.
Tout a été écrit sur Georges Cadoudal et la Chouannerie.
Le vrai, le presque vrai, et le pas vrai du tout.
L'Histoire dit :
- Que la rencontre des deux hommes a eu lieu au printemps 1800 aux Tuileries.
Georges est maréchal de camp... Voir plus

Tout a été écrit sur Napoléon Bonaparte et la Chouannerie.
Tout a été écrit sur Georges Cadoudal et la Chouannerie.
Le vrai, le presque vrai, et le pas vrai du tout.
L'Histoire dit :
- Que la rencontre des deux hommes a eu lieu au printemps 1800 aux Tuileries.
Georges est maréchal de camp des armées royales à la tête de la Chouannerie bretonne, et Napoléon Premier Consul de la République.
- Que ce face à face s'est déroulé dans un climat délétère. Il sera à l'origine d'une véritable vendetta. Sous l'emprise de la peur, Bonaparte commettra une erreur psychologique en voulant « acheter » Cadoudal.
Mais cette même Histoire, ne s'est-elle pas trop souvent rendue orpheline de ce qu'on pourrait appeler le « plus que vrai » ?
Ce « plus que vrai » tout entier contenu dans ces paroles pleines d'humour et de rancoeur prononcées par Cadoudal devant ses compagnons quelque temps avant de monter sur l'échafaud :
« Messieurs, nous voulions rendre un roi à la France, Nous avons fait mieux, nous lui donnons un Empereur ! »